Храмы

Воскресенское

 Свято-Воскресенская Церковь село Воскресенское

Свято-Воскресенская Церковь село Воскресенское

Свято-Воскресенская Церковь село Воскресенское

Окруженное со всех сторон полями и перелесками, в стороне от любопытствующих взоров затерялось маленькое село Воскресенское, в котором величаво-незаметно стоит Свято-Воскресенская церковь. Этот скромный сельский храм привлекает своей архитектурой с явными мотивами народного творчества. Исторически это село входило в Юрьев-Польский уезд, Владимирской губ., Аньковской волости, ныне Ильинский район Ивановской области.

Вероятно деревянный храм в с. Воскресенском существовал издавна. В 1798 году на средства прихожан был построен существующий ныне каменный храм. Двусветный кубический основной объем под четырехгранной купольной кровлей с полицей и маленькой главкой, к которому примыкает пятигранный низкий алтарь. Который в те времена был приписан к Казанской церкви на погосте Щекутье, что в двух километрах от с. Воскресенское. В 1854 году у Воскресенского храма появилась колокольня, два четвериковых яруса и промежуточный полуярус, завершена пирамидальным покрытием с широкой полицей в основании и миниатюрной главкой. После обретения самостоятельности Воскресенским приходом, в1872году началось сооружение зимней церкви с двумя приделами: Святителя Николая и Успения Божией Матери. Строительство было окончено в 1908 году, своды и стены храма были украшены росписью. В приход помимо села входили 2 деревни: Савино и Малые Кочки. В 1917году после октябрьского переворота  началось гонение на церковь и разорение храмов. В Воскресенском закрывают храм в 30-е годы, разоряют и начинают использовать под зерно склад. Во время войны в 1943 году, Фекла Васильевна Копытина начинает хлопотать о разрешении, чтобы вновь открыть церковь. Местный председатель колхоза Александр Николаевич Копытин дал справку о не надобности церковного здания для нужд колхоза, за что вскоре лишился «брони» и отправлен на фронт. В течение двух лет обивала пороги разных кабинетов Фекла Ивановна и только 27 июня 1945 года был подписан договор разрешающий богослужения. Восстановительные работы разрешено выполнять исключительно ночью, чтобы не отвлекать людей от колхозных работ. Очень скоро по ночам закипела работа, настелили полы, к тому времени нарушенные, поставили иконостас принесенный из села Аньково, обустроили алтарь Никольского придела, все готово к службе. Далее Господь явил верующим нечаянную радость, оказалось, что сохранились богослужебные сосуды. При разорении церкви семья Феклы Ивановны спрятала их, закопав в подполье своего дома. Конечно, испытывая страх все это время, как бы кто не донес, а чем это грозит, все знали. Со всех деревень стали приносить иконы, их было так много, что не было места, где развесить, поэтому еще много лет они стояли круг стен на лавках.

Первым священником после открытия храма стал отец Константин Тихвинский, вернувшийся с лагерей с подорванным здоровьем, больной туберкулезом, он прослужил всего 2 года(1945-1947гг.), мирно отошел к Господу и похоронен с южной стороны у Никольского алтаря Воскресенской церкви. До ареста отец Константин служил настоятелем церкви в селе Лазарцево-Фомино, Ильинского района. Дважды его арестовывали, в архиве УФСБ по Ивановской области находятся на хранении уголовные дела в отношении Тихвинского Константина Ивановича, родившегося в 1897 году в селе Николо-Печегда, Гаврилово-Посадского района Ивановской области, по его осуждению в 1932 и 1936 годах. Из материалов уголовного дела №8285-П, в отношении Тихвинского К. И. следует. Что 10 января  1932 года он был арестован Ильинским РО ОГПУ по обвинению в проведении антисоветской агитации, а 8 марта  1932 года осужден постановлением тройки при П.П. ОГПУ по Ивановской промышленной области по статье 58-10 УК РСФСР, к трем годам исправительно-трудовых лагерей. В материалах уголовного дела №7602-П за 1936 год имеются данные о том, что Тихвинский К. И. 17 августа 1935 года повторно арестован Ильинским РО УГБ НКВД. Обвиняется в активном участии в деятельности контрреволюционной группы церковников. 4 января 1936 года постановлением Особого Совещания при НКВД СССР Тихвинский К. И. был осужден по статье 58-10 УК РСФСР, к пяти годам исправительно-трудовых лагерей.

Следующим за отцом Константином был отец Василий Лебедев, еще до войны побывавший в ссылке, в Архангельской области. Во время войны работал на хлеб заводе в городе Иваново, грузчиком. После войны вновь вернулся к священнослужению. В 1947 году назначен настоятелем в село Воскресенское, будучи не плохим столяром, возобновил иконостас, соорудил боковые киоты, главного Воскресенского престола. Тем самым оставил о себе добрую память. Прослужил четыре года(1947-1951гг.). Похоронен с южной стороны у Никольского алтаря Воскресенской церкви…

С 1951 года священник Евфимий Покровский. Отец Ефим как его звали прихожане, на все праздники ходил Крестным ходом по домам с иконами и кропил святой водой. Его брат Покровский Аркадий Федорович был при церкви псаломщиком. Когда он умер, его обязанности стала исполнять Анастасия Ивановна Соколова,  до 1990года.

В1960году настоятель Воскресенской церкви отец Феодор Козминский до 1969года.

В1969 году священник Андрей Нерода.

В1970году священник Анатолий Козлов.

В1971году священник Александр Лецко и с этого же года по 1973год, служил священник Василий Лукач.

С1973 по 1976 служил игумен Амвросий Бородачев, запомнился прихожанам прекрасной игрой на скрипке, сохранилась у прихожан прихода, его фотография.

В1976 году настоятелем в Воскресенской церкви становится  в последствии архимандрит Рафаил Полетаев, он прослужит настоятелем 12 лет. Бывший фронтовик, пользовался авторитетом среди людей. Любил портняжничать, поэтому в его бытность в храме все облачения были пошиты им, обилие цветочных клумб у церкви и дома были всегда в его попечении. Так что и по сей день, украшается храм пошитыми им облачениями, и каждый год цветут «многолетники» посаженные им у дома, радуя глаз. В его бытность приход часто посещал правящий архиерей, владыка Амвросий.

В течении пяти лет с 1988 по 1993 служили иеромонахи: Ияков, Вениамин, Никонор, Елисей, Пахомий и другие.

29 декабря 1992года настоятелем назначен иеромонах Гермоген Базанов.

В 1998 году был восстановлен и освящен Архиепископом Амвросием Иваново-Вознесенским и Кинешемским, придел Успения Божией Матери. Усердием рабов Божиих Александра и Наталии на праздник Вход Господень во Иерусалим в 1996 году с колокольни Воскресенской церкви вновь зазвучал стройный колокольный звон. Были подарены, освящены и установлены три колокола.

Название: Свято-Воскресенская церковь

Обиходные названия: Воскресенская церковь

Тип постройки: церковь

Дата основания: 1798

Дата постройки последнего здания: 1908

Историческое исповедание: Православный

Современная принадлежность: РПЦ МП

Статус: действующая

Современный адрес: Ивановская обл., Ильинский р-н, с. Воскресенское,12.

  Ильинское-Хованское

 Храм Илии Пророка

Храм Илии Пророка

Храм Илии Пророка

Вот так незаметно , но ярко живет в Ильинском приход Свято-Воскресенский. А прибыл он в районный центр по необходимости, которая возникла у простых прихожан. Им стало, за множеством лет, трудно добираться до одной из оставшихся  в Советские времена церкви Воскресение Христово. Стали они просить все чаще настоятеля церкви  приезжать на дом, что бы причаститься да молебны с панихидами отслужить. Вот и решил настоятель подыскать некий домик в поселке , что бы не по частным домам ходить , а в одном месте собираться. Подвернулось здание на Красной улице, продавали «лавку Миловых» : магазинчик, где торговали промтоварами, книгами, тканями. В 1998 году здание стало принадлежать приходу, было получено официальное разрешение от главы администрации на переоборудование здание под культовое сооружение. И уже очень скоро над дверью висела вывеска «часовня Пророка Илии», которую разработал и выполнил местный художник А.Асанов. Началась новая история старого здания. На момент покупки здание не отличалось благообразием, так как крыша сзади завалилась , обветшала , поэтому первоочередной задачей стала перекрыть крышу. В 1999 году руками прихожан была разобрана старая и сооружена новая крыша, ставшая довольно заметно выше прежней, а в переднем фронтоне появилось большое окно.

С самого открытия налаживаются регулярные Богослужения и требо исполнения, раз в неделю, по четвергам, служились молебны Пророку Божию Илье с акафистом, а так же совершались некоторые таинства. Первое отпевание не на дому, а в часовне вызывали не доверие, но это было удобнее для всех и постепенно практика начало 90 годов  отпевание на дому стала угасать , как не имеющее подтверждение в церковном уставе.

Уже в 1998 году , что бы совершить сугубое или особое моление о благо устроение храма и возрождение духовной жизни населения организуется первый, в после революционные времена на Ильинской земле , крестный ход. Он совершился в день памяти Спиридона Тримифунского и проходил по улицам поселка да по окружным дорогам вокруг него. С 1999 года крестный ход стал традиционным в Ильин день 2 августа.

Часовня, не есть церковь, в ней не может совершаться главное таинство – Божественная Литургия. В 2000 году здание претерпевает очередную реконструкцию , к нему пристраивается каркасная пристройка, меняется деревянный к этому времени изрядно сгнивший пол на бетонный, проводится газовое отопление . В пристроенном помещение с благословения епархиального архиерея устраивается алтарь. Через некоторое время , владыкой Амвросием , подписывается Антиминс дающий право служить, теперь уже в церкви , Божественную Литургию . Вывеска над дверью убирается.

В 2001 году на крыше здания сооружается чешуйчатая главка венчаемая крестом. Архитектурно церковь становится выделенной из среды близ стоящих зданий. Постепенно налаживается Богослужебная жизнь, службы становятся постоянными, храм доступен всем и каждому, организуется не большая библиотека, насчитывающая более тысячи экземпляров книг и брошюр. Храм оборудуется звонницей, располагается она в проеме окна фронтона и состоит из 4 колоколов «квартет» отлитых на колокололитейном заводе братьев Шуваловых г. Тутаев.

В 2009 году для храма была заказана и написана, освящена главная храмовая икона Пророка Божия Илии. В этом же году икона приняла участие в традиционном крестном ходе, проходящий по улицам : Красная, Народная, Колхозная, 8 Марта, Советская, Юбилейная, Революционная, Школьная и Красная заканчивается у памятного креста на месте разрушенных в годы гонений, Ильинских храмов.

Ильинская церковь живет, постепенно благоукрашается, наполняется молитвой и старается быть полезной для каждого ищущего спасения. История его продолжается каждый сегодняшний день, а осмысливать ее будут наши потомки.

Название:  Храм Илии Пророка в Ильинском-Хованском

Обиходные названия: Ильинская церковь

Тип постройки: церковь

Дата основания: 1998

Дата постройки последнего здания: 1998

Историческое исповедание: Православный

Современная принадлежность: РПЦ МП

Статус: действующая

Современный адрес: Ивановская обл., Ильинский р-н, пос. Ильинское-Хованское, ул. Красная, д. 13.